当前位置:首页  人物风采

讲席教授|笃学尚行育英才,传古研新探真知——记我校沈雪勇教授

时间:2017-12-05浏览:1130



沈雪勇,博士生导师,国家中医药管理局重点学科针灸学学科带头人,我校“学术荣誉体系”讲席教授,现为世界卫生组织(WHO)上海国际针灸培训中心主任、中国针灸学会针灸教育专业委员会名誉主任委员、上海市针灸学会监事长、中德中医研究协会副会长、世界中医药学会联合会中医手法专业委员会副会长、Journalof Acupuncture and Tuina Science杂志编委会副主任委员。

旁征博引,传扬经典

沈雪勇于1977年考入上海中医学院(我校前身)针推伤专业,成为恢复高考后的第一届大学生。1982年毕业留校后,他在中医教育与针灸科研领域精钻细研30余年。沈雪勇非常注重知识的积累,常常将知识比喻为水,认为教师要给学生一杯水,自身应当储备更多的水。沈雪勇在授课时经常旁征博引,从文字考证到书法艺术,从古代哲学观念到现代科学理念,将各类知识与中医理论有机结合,使课程内容更加生动透彻。学生们在课后感叹“上沈老师的课是一种享受,令人回味无穷”。沈雪勇凭借其广博的学识和精湛的教学技艺荣获了上海市教学成果奖二等奖、我校“我喜爱的好老师”银奖等。

沈雪勇担任了“十五”至“十三五”国家级规划教材《经络腧穴学》的主编,引领了该课程教材建设的方向。他追本溯源,恢复了经脉图的原貌,并插入教材,使教材图文并茂,内容更加丰富详实。其中“十二五”规划教材获2015年上海市普通高校优秀教材奖。他还承担了卫生部规划双语教材《针灸学》的主编工作。其主编的《汉英中医针灸推拿临证会话》2009年获全国中医翻译著作优秀奖。

除了利用课堂和教材传播中医针灸知识,沈雪勇还为中医针灸的国际化做了大量卓有成效的工作。他担任欧洲—上海中医学院客座教授,促成了我校与德国美因茨大学的学生交流互访。2011年,他以特邀观察员和专家的双重身份出席WHO在香港和马尼拉举行的传统医学国际疾病分类年会。

融古汇今,学科交叉

沈雪勇多年来与国内外科研机构合作开展研究,走出了一条多学科交叉协作、强强联手的科研之路。近年来,他主持参与国家自然科学基金重大国际合作项目、国家“973计划”项目、上海市科技攻关计划项目等国家、省部级项目10余项;作为第一作者或通讯作者发表论文135篇,其中33篇发表于SCI源期刊;以第一完成人获上海医学科技奖一等奖1项,教育部高等学校科学研究优秀成果奖自然科学奖二等奖1项等;申请专利6项,获得授权专利1项。

为改善艾灸的临床体验,沈雪勇带领团队致力于寻找一种无烟的方法替代艾灸治疗。经过研究,他大胆提出并初步验证了“穴位对艾灸的共振红外辐射吸收是传统隔物灸疗效的作用机理”假说,受到国内外学术界认可。他带头研制的“激光灸疗仪”已获国家医疗器械注册,在替代传统艾灸治疗等领域具有广阔的应用发展前景。

提携后辈,言传身教

作为学科带头人,沈雪勇注重青年教师的培养。在他的指导和影响下,课题组成员入选上海市青年科技启明星计划、上海市“晨光计划”、我校“杏林学者”及“中青年骨干教师”培养计划,承担多项国家自然科学基金项目,发表国外SCI源期刊论文20余篇。此外,他还培养了博士后3人、博士23人、硕士17人,其中多人获得国家奖学金、上海市研究生优秀成果等荣誉。他关心每个学生的成长,既耐心鼓励,又严格要求。在修改学生论文时,从框架的确立到结论的提出,从图表呈现到标点符号,他都认真给予指导。他还坚持参加课题组每周一次的文献分享会,为学生和青年教师启发思路、明确目标。

作为学校“承山”导师团团长,沈雪勇经常与本科生近距离交流。他对中医、针灸的热爱深深地感染了学生,在其引导下学生们更加坚定了学好专业知识和外语,为祖国医学国际化贡献力量的决心。2016年,沈雪勇带领我校学生参加全国中医药院校针灸推拿临床技能大赛,参赛学生在其鼓励和指导下一举夺得学生组和留学生组全能金牌,使我校成为第一所在该项比赛中摘取“双冠”的学校。

沈雪勇处处以身作则,从教学到科研的每一方面、每一环节都高标准、严要求,从不计较个人得失,经常为工作牺牲自己的节假日,埋头苦干、默默奉献,为中医针灸走向世界而不懈努力。


返回原图
/