讲席教授|在平凡的岗位上辛勤耕耘,在中医药实践中勇攀高峰——记我校杨莉研究员

时间:2017-12-05浏览:50



杨莉,博士生导师,首批国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者,教育部新世纪优秀人才,上海市优秀学术带头人,上海市“曙光学者”,上海市青年科技启明星,我校“学术荣誉体系”讲席教授,现为我校交叉科学研究院、中药研究所研究员,兼任上海市药学会药物分析专业委员会委员、中国仪器仪表学会药物质量分析与过程控制分会常务理事等。

志存高远,勇攀高峰

杨莉于1997年以总分第一的成绩考入中国药科大学中药学院,自此展开了她在中医药学领域的研学之路。中医药是中华民族的宝贵财富,充分利用现代科学技术推进中医药现代化和国际化是新一代中医药人的使命和责任。杨莉始终以传承与创新中医药为己任,辛勤耕耘,不断进取,以优异的成绩保送攻读中国药科大学生药学专业研究生,并赴日本富山大学和汉医药学综合研究所接受联合培养,于2006年获得中国药科大学博士学位。毕业后,杨莉进入我校工作,在中药药效物质基础与质量评价研究方面取得了创新性成果,获国家科学技术进步奖二等奖、教育部高等学校科学研究优秀成果奖自然科学奖一等奖等国家及省部级科技奖5项;获授权专利12项;发表论文160余篇,其中SCI收录115篇;出版著作6部;主持国家自然科学基金项目、国家重大新药创制专项等各级课题和人才计划项目18项。

博学笃行,勇于实践

作为一名中药学领域的青年学者,为保障中药临床用药安全,提升国家中药标准,杨莉将先进技术、方法应用于中药国家、地方、企业标准的制定、修订。她负责研究、制定的千里光、川楝子、苦楝皮、石斛、车前子、车前草6种中药材及饮片质量标准和采用的液-质联用技术被《中国药典》采纳为国家标准。其中,液-质联用技术应用于植物药毒性成分定量分析在国际植物药标准中属首创。

杨莉非常注重将中医药创新研究与实践相结合。近年来,她关于千里光药材毒性成分的含量及分布的研究结果为千柏鼻炎片等药品的相关生产企业合理选择千里光药材原料提供了强有力的依据,保障了千柏鼻炎片的临床用药安全。为解企业所难,她通过协作攻关,制定了索尼亚石斛进口药材注册标准,从根本上解决了南京金陵药业的拳头产品“脉络宁”制剂原料药进口的合法性问题,不仅产生了重大的经济效益,也为进口药材质量标准的制定提供了成功范例。她对上海和黄药业产品“胆宁片”开展了药效物质基础、作用机理及质量标准提升等系统研究,为该产品获得加拿大上市许可提供了重要的技术支撑。上述科学标准的研究制定全面提升了千柏鼻炎片、脉络宁、胆宁片等产品的质量和安全性,取得了重大经济和社会效益,为“科技引领标准发展,标准促进产业提升”作出了积极贡献。

此外,在研究肝毒性中药安全标准的过程中,杨莉发现胆汁酸代谢失衡是药源性肝损伤的重要特征。鉴于此,她以千里光、菊三七中的肝毒性生物碱类为模型,研究、建立胆汁酸等脂类分子代谢网络分析方法,从保肝利胆的中药中筛选具有干预胆汁酸代谢失衡的药物及活性成分,并于2012年至2013年赴美国希望之城国家医疗中心进行学术进修,深入开展核受体及胆汁酸代谢调控机理研究,为药源性肝损伤的防治贡献力量。

教书育人,书香满怀

杨莉指导博士、硕士18名,被评为我校优秀研究生导师。她带教研究生恪尽职守、以身作则,注重因材施教、扬长补短。在学生的心中,杨莉不仅是一位学识丰富、严谨敬业的学者、导师,更是一位温柔大方、善解人意的家人、朋友。她像一面旗帜,激励和引导着学生不断前行,又像一朵美丽的百合,在袅袅余香中给予学生温暖和关怀。

她鼓励学生积极思考、学以致用;要求学生大量阅读外文文献,掌握国内外最新研究进展,独立撰写外文文章和开拓中医药国际化视野;注重培养学生理论联系实际的能力、科研创新思维,以及独立开展科研工作的能力。她指导的研究生多次获得上海市研究生优秀成果、研究生国家奖学金,市级和校级优秀毕业生等荣誉。

送人玫瑰,手留余香,潜心育人,充分享受教育的馨香,正是杨莉为人师的快乐所在。


返回原图
/