上海市“中医药系统生物学”研究生论坛暨“岛津杯”研究生优秀论文评选交流会举行

时间:2017-12-05浏览:13


1130日,由我校研究生院主办、交叉科学研究院承办、青年教师联谊会协办的上海市“中医药系统生物学”研究生论坛暨“岛津杯”研究生优秀论文评选交流会在学校全球合作伙伴中心举行。我校党委副书记季光、副校长胡鸿毅,研究生院、交叉科学研究院相关负责人和师生代表,以及来自全国兄弟院校的师生代表200余人参会。开幕式由交叉科学研究院院长张卫东主持。

开幕式上,胡鸿毅对论坛的举行表示祝贺,他以中医翻译发展史、药学家屠呦呦获得诺贝尔医学奖为例,阐述当下科学发展多学科交叉、融合的趋势,并引申出如何将古老的中医药融入当代科学、如何让中医药走向世界等问题供与会者思考。胡鸿毅希望通过此次论坛帮助大家激发新思路、发掘新方法,促进中医药系统生物学领域的深入研究,产出更多科研成果。

论坛邀请清华大学李梢、北京师范大学张占军、北京中医药大学商洪才、同济大学曹志伟分别作“网络药理学与中医药研究的若干进展”“多模态神经影像与中医脑病研究”“中医临床基础转化研究的问题、策略和展望”“中医药计算生物学方法技术与应用”主题报告。报告内容丰富、观点新颖,赢得掌声不断。

论坛从来自全国64家兄弟院校近百余篇投稿论文中选取21篇作交流汇报,特邀专家吕海涛、葛广波等对交流论文作精彩点评。与会研究生在学术思想的交流与碰撞中收获满满。论坛组委会还对优秀论文、优秀墙报获奖者进行表彰。

近年来,国内外大量研究实践证明系统生物学等前沿技术与中医药学的交叉融合有助于系统、深刻地揭示中药方剂的效应物质基础和科学内涵,进而指导中药的新药研发和临床应用。本次论坛的举行旨在通过促进跨领域的学术交流和多学科的交叉融合,更好地传承和发展中医药理论,推动中医药的现代化和国际化进程,为促进广大研究生了解中医药研究领域的新兴技术和前沿动态搭建了平台,营造了“开放活跃、百家争鸣、传承发展、探索创新”的学术氛围。(研究生院、交叉科学研究院)





返回原图
/