陈凯先 中国科学院院士

时间:2017-11-23浏览:770

 陈凯先,男,19458月生,中国科学院院士,药物化学家,上海中医药大学教授、学术委员会主任,中国科学院上海药物研究所研究员、学位委员会主任。曾任中科院上海药物研究所所长(1996.4-2004.12)、上海中医药大学校长(2005.3-2014.2)。

 现任上海巿科协主席,国家重大科技专项《重大新药创制》技术副总师、化学药责任专家组组长,中国药学会监事长,中华中医药学会副会长,药典委员会副主任委员,国际标准化组织中医药标准技术委员会(ISO/TC249)主席顾问。

 陈凯先是我国药物分子设计前沿领域的重要开创者之一,长期致力新药发现和药物研究开发,先后承担了多项“863”、“973”、国家重大科技专项、中国科学院和上海市的重大科研项目。他多方面地发展和改进了药物设计方法和技术;深入开展了药物设计和新药发现研究,并将这些研究运用于中药药效物质的计算挖掘和中医药特色的循证研究中。近十余年来,他参加组织、实施和承担了一批中医973计划和国家支撑计划项目,促进了现代药学科学、中药学和生命科学、信息科学的交叉,推动了我国创新药物研发和药物创新技术体系建设,也为中医药现代化、国际化做出了贡献。他曾获上海市十大科技精英、何梁何利科技进步奖和首届全国科技创新争先奖等多项科技奖励。


返回原图
/