胡之璧 中国工程院院士

时间:2017-11-23浏览:869

胡之璧,女,193411月生,1959年毕业于中国药科大学,1984年在德国图平根大学获博士学位,中国工程院首批院士,上海中医药大学中药研究所名誉所长,终身教授。

胡之璧院士主要从事中药生物技术研究,将近代分子生物学,植物基因工程与细胞工程等高新技术应用于中药研究。她在国际上首先培育出转化率最高的洋地黄细胞株,即著名的“胡氏细胞株”;首先将农杆菌Ri质粒成功地引入几十种中草药基因组中,培育出多种转化器官培养系,部分品种有效成分含量达到了天然中药的几十倍,处于国际领先水平,为中药资源的可持续利用提供了新的思路与策略,为现代中药生物技术研究与应用奠定了基石。

胡之璧院士致力于学科、团队、研究基地建设,于1985年创建上海中医药大学中药研究所,并先后组建了国家中医药管理局重点研究室、上海市复方中药重点实验室、上海中药标准化研究中心、中药标准化教育部重点实验室,在全国中医药院校中搭建了首家专门从事现代中药研究、高层次人才培养的技术平台,为中药学学科的发展奠定了坚实基础。引进与培养相结合,组建老中青结合、学科交叉融合、学缘结构合理的学科团队。重点开展中药生物技术、中药复杂体系分析、药效物质基础与作用机理研究在中药现代生物技术、中药质量标准研究领域形成特色和优势。上海中医药大学中药学学科在教育部第二、三轮一级学科评估中均列全国第一名,在2016年教育部重点实验室评估中,中药标准化重点实验室获评优秀。

胡之璧院士先后获得国家科技进步二等奖四项,上海市科技进步一等奖三项,国家中医药管理局科技进步一等奖一项,以及香港求是科技基金会“中医药现代化杰出科技成就奖”、“何梁何利”科技进步奖、中国中医科学院“唐氏中医发展奖”等,并荣获全国“五一”劳动奖章、全国“三八”红旗手等荣誉称号。


返回原图
/