刘嘉湘 国医大师

时间:2017-11-23浏览:122

 刘嘉湘,男,19346月生,国医大师,国家中医临床研究基地首席专家,上海市名中医,上海中医药大学附属龙华医院终身教授。

 刘嘉湘教授从事中医肿瘤及内科杂病诊治54年,患者逾50余万人次,荣获国家卫生部重大科技成果甲等奖、上海市重大科技成果奖各1项,省部级科技二等奖6项,上海市医学领域最高奖“医学荣誉奖”。还先后获得全国卫生先进工作者(劳动模范)2,上海市先进工作者(劳动模范)2次。

1972年刘嘉湘教授在全国率先系统阐述中医扶正法治癌的学术观点,主张“以人为本”,“治病留人”。先后5次主持国家攻关项目,晚期肺癌疗效达国内领先、国际先进水平。揭示扶正治癌具有调控免疫和抑制肿瘤生长的双重作用,扶正法已成为中医及中西医结合的治疗主要治法,“带瘤生存”成为晚期肿瘤国际共识。建立的《肺癌中医辨证分型和疗效评价标准》成为国家新药研究标准,研究成果转化为国家新药金复康口服液、正得康胶囊并首创外治癌痛的蟾酥膏,均在临床广泛使用。创立的龙华医院肿瘤科是全国首个中医肿瘤医疗中心,已建成国家中医临床研究基地。发表专著论文60余篇,培养博士硕士、师带徒55名。40多次应邀参加国际会议做学术报告和为国际知名人士会诊。为中西医结合治疗癌症走出了一条创新之路,为中医治疗癌症树立了应有的地位。


返回原图
/