朱南孙 国医大师

时间:2017-11-23浏览:125

朱南孙,女,19211月生,国医大师,上海市名中医,上海中医药大学终身教授,主任医师,享受国务院特殊津贴。曾获全国及上海市“三八红旗手”、“劳动模范”等荣誉称号,2016年获中国最美女医师终身荣誉奖,2017年获最美中医荣誉称号。朱南孙教授济世70余载,接诊患者百余万人次,承二世医业,结合临床实践,创立“动静观”,提出“审动静偏向而使之复于平衡”的观点,总结“从、合、守、变”四法,为诊治妇科疑难病证建立了一套朱氏妇科特色的理论体系和治疗方法,临床疗效显著,引领全国。

朱南孙教授善于推陈出新,先后主编专著、发表论文50余部,并带领朱氏妇科完成各级课题100余项,推广新技术5项,获国家知识产权2项及各科技奖励10余项。在她的带领下,岳阳医院妇科先后成为国家局“十五”、“十一五”、“十二五”重点专科、卫生部“十二五”重点专科、上海市重点学科等。

朱南孙教授潜心传承,2001年即以工作室形式开展流派传承工作,现鲐背之年仍亲自主持朱氏妇科流派建设工作,培养后学,传承队伍已遍及海外,朱氏妇科也成为全国工作室建设的成功典范。



返回原图
/