讲席教授|教学科研并驾齐驱,春风化雨潜心育人——记我校李医明教授

时间:2017-11-21浏览:56

李医明,教授、博士生导师,我校“学术荣誉体系”讲席教授,现任我校中药学院党委书记兼副院长、中药化学教研室主任及上海市中药药效物质E-研究院负责人;2008年获评首批上海高校特聘教授(东方学者),2012年入选首批上海市“东方学者”跟踪计划,2016获评上海市优秀学科带头人,享受国务院政府特殊津贴;兼任教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会委员,中华中医药学会中药化学分会副主任委员,上海市药学会天然药物化学专业委员会副主任委员等职。
 
学以致用,继承创新
作为引进人才,李医明掌握了大量现代科学技术,注重为传统中药学的现代化发展注入新的活力。当前生命科学发展日新月异,李医明与时俱进,紧跟学科发展,在代谢、炎症性疾病相关的中药药效物质基础研究中取得了重大突破,并首次将核磁共振技术运用于中药活性成分的研究。他开展了许多卓有成效的科研工作,例如肉桂降糖药效物质、玄参抗炎药效物质、具有降糖降脂作用过氧化物酶体增殖剂激活受体(PPAR)多重激动剂的研发及蜂斗菜中抗过敏成分的发现等。这些工作获得了国家重大新药创制专项,国家863计划项目,国家自然科学基金面上项目、国际合作与交流项目等资助。他在国内外发表130余篇论文,其中SCI收录90余篇;申请专利10余项,授权8项;曾获高等学校科学研究优秀成果奖一等奖,上海市科技进步奖二等奖,军队科技进步奖二、三等奖各1项,上海药学科技奖三等奖2项。这些科研成果彰显了李医明在学术研究上的严谨务实和不懈追求。
 
兢兢业业,言传身教
科研工作取得的累累硕果并未使李医明忘记自己作为一名教师的神圣职责,虽然身兼数职,日常工作异常繁忙,他还是坚持奋斗在本科生和研究生教学的第一线。他常说:“每当站在讲台上面对求知的眼神时,我就激情高涨、倾囊相授、诲人不倦。”在李医明眼中,学生是一个国家的未来、一个学科的基石,也是一个家庭的希望。
李医明既有长期开展高校本科教学的经验,又有在国内外高水平研究机构和知名外企从事研发和管理工作的经历。从教20余年来,他以现代教育观念推进教学方法和手段改革,注重更新教学内容,不断完善课程理论和实验教学设计。他在课堂上十分善于引入中药化学相关的热点问题,激发学生的学习热情,提升学生的专业自豪感。他还针对许多学生本科毕业后到国外继续攻读研究生的趋势,积极开展了多种模式的双语教学,提高了学生的专业外语能力,并鼓励学生认真学好外语,为中医药国际化作出贡献。他的主干课程“中药化学”是我校精品课程,被上海市教委列入重点课程建设项目。
正所谓“读万卷书不如行万里路”,作为我校“扬帆”导师团团长,李医明在育人实践中带领学生参观中药材种植基地、中药饮片厂及相关制药企业,在互动探究中使学生收获了许多课本上学不到的知识。这些举措广受学生欢迎,也取得了良好的教学效果。
李医明培养硕士、博士研究生30多名,对学生的成长成才常挂心间。在带教研究生过程中,他注重培养学生认真严谨的科学态度、刻苦努力的工作精神和不怕挫折的乐观心态。在他的引领下,很多学生都体会到在实验中遇到问题是好事,因为问题也许是科学发现的源泉。李医明身上闪耀着独特的人格魅力,不管有多忙碌,他总会在第一时间回复学生们的信息。学生们眼中的李医明学识广博,对各方面都很精通,总能开阔他们的视野,拓展他们的科研思路。李医明对学生的日常生活也很关心,常常督促他们进行体育锻炼,在寒暑季节交替之时还不忘关心他们的身体状况。目前李医明课题组的多名研究生获得了国家、上海市和学校的“优秀研究生”称号,两名学生的论文被评为“上海市研究生优秀学位论文”。2016年,李医明获得了我校“三育人”先进个人称号。
被问起当初为何选择李医明作为导师时,历届研究生几乎异口同声地答道:“因为老师人好。”这正如李医明始终提醒学生的一样——要做好事,更要做好“人”。
 
返回原图
/