讲席教授|博采众家之长,勇于开拓进取——记我校李斌教授

时间:2017-11-21浏览:1

李斌,博士生导师,上海市优秀学术带头人,第十届“中国医师奖”获得者,上海市医学领军人才,我校“学术荣誉体系”讲席教授,上海市中医药研究院皮肤病研究所常务副所长,中国中西医结合学会皮肤性病专业委员会候任主任委员,中华中医药学会皮肤科分会副主任委员,世界中医药学会联合会皮肤科专业委员会副会长,上海市中医药学会皮肤病分会主任委员、美容分会名誉主任委员,上海市药理学会皮肤药理专业委员会执行主任委员。
 
兼收并蓄,中西结合
上世纪90年代,李斌成为沪上顾氏外科传人唐汉钧教授的开门弟子。攻读硕、博士期间,他还利用休息时间去西医皮肤科名家罗邦国教授、郑捷教授的门诊学习,并到瑞金医院皮肤科进修近一年,由此打下了扎实的中西医结合治疗皮肤病的基础。
1997年取得博士学位后,李斌进入岳阳中西医结合医院皮肤科工作,又拜师于沪上夏氏外科传人孙世道教授,将沪上中医皮肤外科最具权威的顾、夏两家的学术经验进行系统学习、整理和融合。因其勤勉好学、为人诚恳,李斌得到了中西医结合皮肤病学泰斗秦万章教授的赏识,得以系统地整理秦万章的临床经验。这段学习经历让李斌获得了许多与西医皮肤科同行交流学习的机会,其业务水平有了较大提升,得到了行业的肯定,获评了上海市优秀学术带头人、上海市杰出青年岗位能手、上海市医苑新星、首届上海市科教党委系统青年科技创新人才奖和首届中华中医药学会科技之星等。
李斌是岳阳中西医结合医院的第一名博士,2003年被推选为该院皮肤科主任。他注重开展科室建设,致力于推动科室临床和科研工作齐头并进,在中西医结合治疗疑难皮肤病和难愈性皮肤溃疡中取得了突出成绩,先后主持和参加了国家、部、局级科研项目三十余项,连续十余年举办国家继续教育项目“中医皮肤病基础与临床”培训班。“只有成功的团队,没有成功的个人”是李斌的座右铭,他认为科室人人都应发挥主人翁精神,营造科室良好的文化氛围。在他的带领下,医院皮肤科从默默无名的小科室逐渐壮大,承担了国家中医药管理局“十二五”中医皮肤病重点专科、重点学科建设,成为上海市卫生系统先进集体、上海市工人先锋号和五一劳动奖状获得集体。
 
教学相长,共同提高
李斌在岳阳中西医结合医院被公认为最优秀的研究生导师之一,他倡导新时代导师与研究生“三重关系”理论,即导师与研究生在学习上是师生关系;在工作中是同事关系;在工作、学习以外是亲情关系。因此,李斌既是对学生要求最严格的导师之一,又是学生眼中最平易近人的导师之一。目前李斌带教的研究生中不乏上海市三好学生、上海市“曙光学者”、上海市青年科技启明星、上海市青年科技英才扬帆计划入选者、上海市人才发展资金获得者,大家聚集于岳阳中西医结合医院皮肤科,在李斌的指导下,为振兴中医药事业这一共同目标而奋斗。
李斌常说,要想成为“五星级”的中医药事业接班人,必须在科学研究的道路上具备“专心、潜心、苦心、耐心、恒心”。他以此与学生共勉,并鼓励学生专心致志、荣辱不惊、耐住寂寞,争取在中医药事业中有更大的作为。
 
辛勤耕耘,成果丰硕
李斌连续二十年参加《中国中医药年鉴》有关皮肤病条文的撰写,目前已成为年鉴学术卷皮肤科领域总撰稿人;与唐汉钧教授合作完成《中国民间外治独特疗法》《中医外科常见病证辨证思路与方法》;主编《中西医结合诊治荨麻疹》《秦万章》《孙世道》《银屑病防治》《湿疹防治》等多部著作;担任国内外多种医学期刊的编委,被聘为国家“十三五”行业规划教材《中西医结合皮肤性病学》第一主编;在核心期刊发表研究论文80余篇,SCI论文20余篇。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,通过坚持不懈的努力,李斌在学术上收获了累累硕果,作为第一完成人获上海市科技进步奖二等奖1项、教育部科技进步奖二等奖2项及相关科研奖励12项,获得专利授权10余项。
“路漫漫兮其修远,吾将上下而求索”,李斌抱着谦虚的态度工作和学习。他说,成绩只能代表过去,重要的是面对未来,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头跃”,中医皮肤科作为有特色的学科,未来的事业任重道远,团队必须加倍努力。
 
返回原图
/