讲席教授|医术共师德并重 临床与科研齐进——记我校李琦教授

时间:2017-11-01浏览:0

李琦,主任医师,博士生导师,曙光医院肿瘤科主任、中西医结合肿瘤介入研究所所长;国家卫生计生突出贡献中青年专家,我校“学术荣誉体系”讲席教授;先后入选全国百名杰出青年中医、国家中医药管理局重点学科带头人、上海市优秀学术带头人、上海领军人才、上海市医学领军人才等;获首届中国中西医结合优秀青年贡献奖、中华中医药学会科技之星、上海市卫生系统“银蛇奖”、上海市职工科技创新标兵等荣誉;世界中医药学会联合会肿瘤精准医学专业委员会候任会长、肿瘤经方治疗研究专业委员会副会长,中国中医药研究促进会肿瘤专业委员会副主任委员,上海市中医药学会肿瘤分会副主任委员,中华中医药学会肿瘤分会常务委员,中华医学生物免疫学会肿瘤分会常务委员等。
 
 
学贯中西,探索创新
 
研究生阶段李琦分别师从上海市名中医凌昌全教授、范忠泽教授攻读硕士和博士学位。在导师的言传身教下,他不仅系统地学习了中医药防治恶性肿瘤的理论知识、临床技能和研究思维,而且养成了严谨务实、精益求精、不断探索、勇于创新的学术作风。
2008年,在完成医学博士学位论文后,李琦毅然放下繁忙的工作,前往美国康奈尔大学进行肿瘤分子生物学的博士后研究工作,并接着于2011年在美国南佛罗里达大学进行肿瘤分子药理学的研究,促成了他从传统中医药学领域到现代分子生物学和肿瘤药理学领域的涉猎与探索。
他是一位临床与科研并重的医生和学者。自2013年作为引进人才至曙光医院工作4年来,他带领曙光医院肿瘤学科医教研跨越式发展,临床业务量增长了4倍,团队获得国家自然科学基金项目13项、上海市重点项目等26项。
作为70后年轻的学科带头人,他带领团队从事肿瘤转移的临床与基础研究,在业内有着重大学术影响。他以第一完成人获中华中医药学会科技奖、教育部科技奖、中华医学科技奖、上海市科技进步奖等9项,国家发明专利授权9项;发表论文252篇,其中SCI收录论文70篇,总影响因子超过252分;主编医学专著3部,副主编1部;培养博士后、硕博士研究生32名。
 
 
杏林春暖,橘井泉香
 
现在李琦已经是曙光医院名医诊疗中心特需门诊最繁忙的医师之一,全国各地来找他看病的患者络绎不绝,甚至出现一号难求。每个出诊日的清晨,他都会提前到达诊室,检查和整理他的出诊物品,以更好地服务爆满的就诊患者。
某位肾癌患者,反复发热数月,辗转各地,无论西医还是中医均束手无策,前来就诊时精神状态极差,李琦在了解病情后,立即决定先用中药退热,予小柴胡汤合麻黄附子细辛汤七剂,并承诺患者服药后一定可以退热。果不其然,患者服药后当晚便已退热,再次就诊时已可以摆脱轮椅自己行走,精神状态大为好转,患者及其家属感激不尽,直呼李琦“神医”。门诊看病的时间很有限,要在这么有限的时间里作出正确的判断、对症下药,没有扎实的功底和熟练的技能是很难完成的。正如他的学生所说,之所以有如此“神奇”的医术,是因为李琦在医术上不断钻研、在学术上不断总结、对最新医疗知识不断探索。
在患者眼中,李琦是一位有求必应、有难必帮的好医生,他每天都会抽出时间去病房看望患者,耐心查看每名患者的病情,进行细致又全面的分析,必要时还会与下级医师讨论分析,不放过任何一个细节和治疗的机会。因此,在曙光医院东西两院肿瘤科病区中,总是能够见到李琦繁忙的身影,有时是清晨、有时是午后、有时是傍晚,甚至有时是半夜。
 
 
桃李不言,下自成蹊
 
作为博士生导师,李琦不但亲自带教研究生,还承担本科生和硕士研究生的课堂教学,要求学生中西医都要精通。同时,他常常以身作则,无论多忙,都坚持每周带研究生一起讨论课题、分析实验结果;每晚学习国外最新的医学文献和国内的中医经典。
李琦对学生的要求既严格又宽容。作为学生的学术引路人,他是严格的,要求学生秉持对自己负责的态度,端正心态、明确目标、虚心求学。作为学生的生活同行人,他是宽容的,时常不忘关心自己的学生,几乎每一个传统节假日都抽出时间安排学生聚会,以解学生的思乡之苦。“学高为师,身正为范;学而不厌,诲人不倦”,正是李琦作为导师的真实写照。
 
返回原图
/