讲席教授|博览众长融贯中西 严谨求实砥砺创新——记我校苏式兵研究员

时间:2017-11-01浏览:32

苏式兵,医学博士,博士生导师及博士后合作导师,我校中医复杂系统研究中心主任、“学术荣誉体系”讲席教授;已主持或参与完成国家科技重大专项、国家科技部中医药现代化战略研究项目和科学方法创新知识体系建设项目、国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金面上项目、上海市科委和教委研究项目等10余项;目前正承担国家自然科学基金重点项目等;主编、副主编或参与完成中外文科技专著和教材等8部;在国内外专业杂志发表论文200余篇,其中SCI论文80余篇;获上海市医学科技奖1项,国家发明专利2项;开创了中医系统科学学科,组建了上海市中西医结合学会系统医学专业委员会。
 
 
留学东瀛,华府深造
 
苏式兵于1983年取得南京中医学院(现南京中医药大学)医学学士学位,1994年、2000年分别获日本金泽大学药学硕士和医学博士学位,2000年至2002年在美国哈佛大学攻读博士后。他先后在中国药科大学、日本金泽大学、美国斯克利普斯研究所和美国贝勒医学院任职,为美国科学协会、美国癌症协会、日本胰脏学会和国际中医药学会会员。扎实而广阔的求学之路与工作经历,赋予了苏式兵严谨的治学态度和敏锐的学术观察力。
苏式兵惜时如金、勤奋好学、严于律己、追求极致,不断梳理、汲取本专业及其他生物医学相关领域知识,集多学科知识和技术于一身,日积月累,形成了相对完整而全面的科研思维体系和专业知识体系。尤其是在美国工作学习期间,他受美国圣塔菲研究所复杂系统思想的启发,基于中医的整体观,构思设计了中医复杂系统的研究思路、组织和运行体系的整体方案,并于2005年回国,入职我校,创建了中医复杂系统研究中心。
 
 
心系中医,励行创新
 
在苏式兵的带领下,中医复杂系统研究中心搭建了国内外领先的中医药复杂系统分析平台和系统生物(医)学实验研究平台,将复杂科学的思路、方法与中医理论、实践体系相结合,构建中医复杂系统研究方法、中医药大数据生物计算平台和复杂疾病的中医特色数据库,为创建国内首个中医复杂系统的研究平台打下坚实基础。该中心还通过建立具有中医药特色的实验和分析模型,开展中医复杂系统、中医药系统生物学和网络/系统药理学研究,增强研究创新发展能力。
该中心以恶性肿瘤、慢性肝病为切入点,开发了符合中西医病证结合特点的算法模型,构建了病证发生发展及中药复方效应的生物调控网络,深入开展了中医证候及辨证施治的系统生物学研究以阐释中医证候的生物学基础,发现潜在的诊断标志物以阐明证候动态演变机制,并通过建立病证分子动态网络、生物标志物分析方法和病证分子分型的中药复方个体化治疗评价方法等阐述中药复方辨证施治发挥功效的机制及物质基础,为中医药事业的发展发挥了积极的推动作用。
 
 
潜心科研,孜孜不倦
 
苏式兵在中医传承与创新的道路上,三十余年如一日,兢兢业业、砥砺前行,时刻关注中医、生物、科技等领域的发展,将最新的科研思路和技术方法综合运用于中医证候和中药复方疗效的物质基础研究。在此基础上,他提出了中医药研究的新思路和新方法。在中医药现代化的大背景下,苏式兵思维开阔,善于借鉴和吸收现代科技精华,并转化为中医药的一部分,认为现代医学的传统诠释是促进中医药发展的有效途径。面对中医药现代化的大潮,苏式兵强调在继承的基础上发展,将宏观与微观相结合,促进中医学和现代医学相融合,从而构建融汇中西医学的“精准医学”,使中医药基础研究更好地服务于临床。
 
 
授业解惑,师恩似海
 
苏式兵治学严谨,耐心给予学生指导、帮助和鼓励,目前已培养博士后2人、博士13人、硕士11人。他对不同的学生有针对性地采用不同的培养方式,经常将自己所了解到的有价值的研究论文和研究工具等分享给学生,带领学生参加相关领域会议,帮助学生拓宽知识面。苏式兵还通过言传身教培养学生形成勤奋、惜时、仁爱、坚韧、实事求是的可贵品质,重视培养学生的科研思维、科研素养及快速接受新知识、解决问题的能力,践行着“授人以鱼,不如授之以渔”的原则。他为学生指引学术方向,鼓励学生直面困难,深受学生敬重和爱戴。
 
 
返回原图
/