讲席教授|瞄准临床静心科研 潜移默化传道授业——记我校朱诗国研究员

时间:2017-10-23浏览:87

讲席教授|瞄准临床静心科研 潜移默化传道授业——记我校朱诗国研究员
朱诗国,我校“学术荣誉体系”讲席教授,基础医学院免疫学与病原生物学教研室主任,博士生导师;现任亚太医学生物免疫学会学术委员会常务委员、基础免疫学分会委员,中国医药质量管理协会细胞治疗质量控制与研究专业委员会常务委员,中国免疫学会中医药免疫分会委员,美国癌症研究协会会员。
辗转求学取真经
朱诗国于1990年考入湖南医科大学(现中南大学湘雅医学院)临床医学五年制专业。就读期间,在中国消化病学奠基人张孝骞老先生行医“如临深渊,如履薄冰”思想的影响下,朱诗国认识到临床医学精深无比,这也为他日后坚持以临床问题为导向进行科学研究埋下了种子。1995年本科毕业后,朱诗国以优异的成绩留校从事成人教育教学管理工作。工作中,朱诗国发现没有较深的学术造诣就无法把握学科发展的动向,不能很好地胜任高水平教育教学管理工作,于是1998年他师从著名病理学与病理生理学肿瘤研究专家李桂源教授,开启了人生的肿瘤研究之旅。博士毕业后,为进一步提高学业水平,朱诗国先后到约翰霍普金斯大学新加坡分校、美国路易斯安那州立大学和德州大学MD安德森癌症中心从事博士后和科研研究员工作。回国后,朱诗国于2012年11月加入我校基础医学院,开始进行中西医结合肿瘤防治研究。
静心科研为临床
在长期的科学研究过程中,朱诗国始终坚持以临床问题为导向,以解决临床实际问题为目标,不“为研究而研究”“为论文而研究”,以“踏实做事、老实做人”为准则静心科研。到我校工作以来,他努力学习传统中医药理论知识,坚持以中医理论为指导开展研究。根据国医大师刘嘉湘教授的“扶正治癌”理论和著名中医肿瘤专家魏品康教授的化痰治癌经验,朱诗国开展了中医药防治非小细胞肺癌的实验研究与理论探讨,揭示了金复康口服液、玉屏风散和泽漆汤等中药复方在非小细胞肺癌防治中的作用与免疫调控机制,阐明了臭椿酮、楝酰胺等中药活性成分抗非小细胞肺癌的作用与理论内涵,并在Blood、British Journal of Cancer等国外专业学术期刊发表SCI研究论文20余篇。其研究课题先后获得国家自然科学基金项目和上海市科委生物医学支撑项目的支持;研究成果申报国家发明专利4项,其中人类NK细胞大规模扩增技术获得国家知识产权局的发明专利授权,已进入临床医学转化与应用。
以身作则传新知
朱诗国热心参与学校的各项各类教学工作,受邀担任了全国中医药行业高等教育“十二五”和“十三五”规化教材《医学免疫学》的副主编,承担了“细胞与分子免疫学”等课程的教授工作。他积极参与附属医院中医临床专业和基础医学院中医基础理论专业研究生的培养。从课题设计、实验研究到数据分析和论文写作,他都一丝不苟地给予学生们专业的指导,为提高研究生学业水平和科研素养尽职尽责。教学上,他注重紧密结合基础理论、前沿进展与科研实践,引导学生结合自身专业进行学习、讨论和思考。朱诗国对待学生一视同仁、严格要求,为树立良好的学术道德规范和严谨的科学研究态度,他以身作则,通过实际行动影响和带动学生,帮助他们树立正确的科研价值观、道德观和人生观。此外,他还十分注重学科团队建设,努力创造条件帮助团队青年教师提高教学和科研水平。


返回原图
/