讲席教授|精研本草制良药 青蓝相继谋新篇——记我校冯年平教授

时间:2017-10-23浏览:48

冯年平,教育部“新世纪优秀人才”、上海市优秀学科带头人、上海市“曙光学者”;现为我校“学术荣誉体系”讲席教授、中药学院药剂教研室主任,国家中医药管理局中药药剂学三级实验室主任;曾获霍英东教育基金会高等院校青年教师奖、中华医学科技奖、上海市科技进步奖、明治生命科学奖等教学和科技奖励。
勇立潮头求创新
冯年平是中国药科大学的优秀毕业研究生,1997年获得该校博士学位后留校工作。一年后,他作为人才引进到我校。为尽快适应新的科研教学环境,紧追学科发展前沿,他又如学生时代那样,钻进图书馆,一呆就是一整天。通过大量研读文献,他敏锐地察觉到纳米技术在中药制剂创新研究方面的应用潜力。很快,他申请并获得了上海市科委的资助,承担了我校第一项中药纳米制剂研究课题。经过近20年的不懈努力,他的研究团队建立了先进的中药纳米制剂研究技术平台,我校中药纳米制剂的研究也成为新的学科增长点,并在同行中产生了较大影响。迄今,该团队以若干代表性中药(有效成分、有效部位和经典复方)为对象,针对提高口服生物利用度、改善经皮渗透以及靶向给药的需要,设计、构建了多种新型纳米给药系统,并深入研究了其制备与表征、体内过程及作用机制,发表SCI论文50余篇,其中单篇最高影响因子7.8,单篇最高他引150次,获授权发明专利8项(包括欧洲专利1项)。冯年平的中药创新制剂团队承担完成了多个中药新制剂的产业化开发,他主持完成的“中药纳米给药关键技术及其应用”获2015年中华医学科技奖和上海市科技进步奖、2016年度浦东新区科技创新成就奖。在冯年平的眼中,中药药剂学是一门综合性应用技术学科,一定要结合、应用其他学科的新技术、新成果,方能迅速发展。
由于其学术影响力,冯年平被聘为世界中医药联合会经皮给药专业委员会副会长、中国中药协会科技交流与合作专业委员会副主任委员、中华中医药学会中药制剂分会副秘书长,及Evidence-Based Complementary and Alternative MedicineSCI)、Pharmacognosy MagazineSCI)、Asian Journal of Pharmaceutical SciencesESCI)等国际期刊编委。
教研结合育英才
从教至今,冯年平坚持“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”的教学理念,注重教学科研的结合,以教学促进科研,以科研引领教学。他主讲的“中药药剂学”课程被评为上海市精品课程,主编的《中药药剂学》教材入选科学出版社普通高等教育“十三五”规划教材。他还担任服务学生成长“远航导师团”团长,指导、激励大学生们“激扬青春,携梦远航”。
冯年平特别注重对学生创新思维的培养。他要求学生读一流的、最新的文献,并总结心得体会;注重激发学生的主动探索欲望,引导他们大量阅读文献,大胆提出自己的见解。
他十分重视与同行的交流,经常邀请国内外专家学者到我校讲学,鼓励学生参加各种学术活动勇敢展示自我。他已培养博士后、博士、硕士等中药创新制剂研究骨干人才60余人,其中20余人获得各级各类奖励,他本人也两次被评为学校“优秀研究生导师”。
团队协作促发展
“我与国外许多学科领域的专家学者交流过,他们都对中药表现出浓厚的兴趣,在美国也有越来越多的人认可和接受中药,这给了我很大的鼓舞。但是,不得不承认,目前中药制剂的发展水平还比较落后,我们只能脚踏实地,一步步推进。”谈到这里,冯年平语气深长,但又很快笑着说:“好在有很多优秀的青年人才成长起来了,他们是学科发展的生力军和未来的希望。”
近年来,他先后选派教学、科研团队中的多名青年教师赴美国康奈尔大学、美国密歇根大学、新加坡国立大学等国际著名大学访学交流;推荐青年教师参加专业学术团体,参与编写教材、学术著作;鼓励并指导青年教师申报科研课题,有效地促进了青年人才的成长。他经常告诫大家要牢固树立团队精神和协作意识。他所带领的中药创新制剂研究团队被评为我校“优秀学科团队”,有10余人次入选教育部“新世纪优秀人才”、上海市青年科技启明星、上海市教委优秀青年教师、我校“杏林学者”等人才计划。
访谈结束之时,问及个人爱好,冯年平说他喜欢唱歌,最喜欢一首经典老歌《在路上》。在路上,也是他的心声,为了中药药剂学科的发展,这位在中药现代化事业中辛勤耕耘了二十载的专家将继续砥砺前行。