我校科技人员发现水苏碱抑制慢性心力衰竭心肌细胞过度自噬作用机制

时间:2017-10-23浏览:14



慢性心力衰竭是各种心血管疾病的终末阶段,目前五年死亡率仍然超过50%。近年来的研究显示,益母草及其有效成分如水苏碱(StachydrineSta)和益母草碱等包括慢性心力衰竭在内的心脑血管疾病有较好的治疗效果。我校基础医学院吕嵘教授课题组对Sta治疗心力衰竭的机制进行了深入研究,并在国际期刊Cellular Physiology and Biochemistry(2017 May 12; 42:103-114. Doi:10.1159/000477119. IF:5.104上进行了报道。

研究首先证实,在心肌母细胞中,Sta能抑制血管紧张素II(AngII)诱导的过度自噬。对其作用机制的进一步研究发现,Sta通过干预NADPH氧化酶2(NOX2)的活性来发挥作用AngII可引起NOX2胞浆亚基p47phoxp67phox转位至细胞膜,与细胞膜亚基gp91phox结合,使酶活性增强,研究表明Sta可以阻断这一过程,并抑制活性氧族的过多生成,缓解细胞过度自噬的情况。在小鼠主动脉缩窄引起的慢性心力衰竭模型中,Sta能明显减轻心肌肥大、改善心脏功能及血流动力学指标,同时能显著减少心肌细胞的过度自噬。

该研究首次发现水苏碱能减少病理情况下心肌过度自噬,并深入研究了其机制。为今后进一步的药物研发及理论研究提供了新的思路

以上工作得到国家自然科学基金项目(30973821,81373858)支持(科技处基础医学院)


返回原图
/