讲席教授|好学笃行,以科研梦诠释医者情怀——记我校刘成海教授

时间:2017-10-18浏览:15

 
刘成海,博士生导师,我校“学术荣誉体系”讲席教授、肝病研究所所长,曙光医院首席研究员、肝二(肝硬化)科主任,上海市中医临床重点实验室主任,国务院政府特殊津贴专家、教育部“新世纪优秀人才”、全国卫生系统先进工作者,兼任国务院学位委员会中西医结合学科评议组成员、中国中西医结合学会消化系统疾病专业委员会副主任委员等。
1981年,时年16岁的刘成海考入湖北中医学院(现湖北中医药大学)中医系,1986年应届毕业考取该校温病学专业硕士研究生,1989年获得硕士学位后在该校附属医院工作。经过多年的临床历练,已是主治医师的刘成海到上海拜学于我校肝病研究所刘成、刘平教授,1996年博士毕业并留校工作。20余年来,他一直致力于防治肝纤维化的研究,承担国家科技重大专项、国家科技支撑计划、国家自然科学基金等项目20余项,发表论文200余篇,其中SCI论文40余篇。
 
差距意识,好学乐思
“医之所病,病道少”,刘成海认为,临床与科研实践中遇到的问题时常会超出个人当下的认知与解决能力,个人能力会与任务需求存在差距,同样普通人与榜样之间也存在各种差距。正是这种差距意识,促使他到上海深造、到美国进修。
丰富的求学经历让刘成海形成了一套高效的学习方法。他提倡“学思结合,培养乐趣”,习惯带着问题和思考去学习,并将学习心得付诸实践解决问题,从“学之不如好之”到“好之不如乐之”,逐步体会乐在学中。因此,工作一得闲,他便埋头学习钻研且乐此不疲。临床和科研都需要多学科的知识与技能,刘成海注重“基于专业,博采众长”,既积极学习中医经典理论,又不断汲取现代医学知识。他不仅是上海市“海上名医传承高级研修班”学员,也在行业内中西医结合领域发挥着积极作用,活跃于国内外相关学术会议;在学习理论之外,更重视技术的学习与掌握,组织构建优化细胞分子、免疫病理、高内涵筛选等多个实验技术平台。
此外,刘成海还推崇“积极交流,相互提高”,常说“独学而无友,则孤陋而寡闻”。他组织课题组和所在科室成员每周阅读文献、讨论临床病理与疑难病例,并将学习纪要汇编成册;参与组织上海市肝病病理兴趣小组等。
 
面向临床,求真务实
临床问题是医学研究的起源。刘成海长期工作在临床与实验的第一线,善于从具体工作实践中发现问题,并逐步凝练为科学问题进行研究。腹水是晚期肝病的常见症状,严重影响患者的生活质量与生命健康。为改善该症状,刘成海着力优化中药外敷辅助治疗,与多领域专家联合攻关,不但促进了消胀贴膏成为我校特色推广项目,实现了发明专利成果转化与新药研发,也阐明了中药敷脐内病外治的重要作用原理,被行业指南采用。
在一次实验中,正常动物与肝硬化动物因饲料中毒而死亡,但服用试验中药的大鼠较好存活。针对该现象,刘成海带领研究生探寻原因、反复验证,证实用于治疗肝纤维化的“扶正化瘀方”对中毒性肾纤维化有良好的治疗作用。以此为契机,他带领团队开展了中医药防治器官纤维化的异病同治机制研究,获得上海市科技进步奖二等奖,促进了该方用于慢性肾病的扩大适应症研究。
对于其主要研究方向——中医药抗肝纤维化,刘成海认为要中西医结合,以优势互补提高疗效。由其承担的“十二五”传染病防治国家科技重大专项,基于病证结合的思路,以病因治疗抗病毒,并针对疾病主要中医证候采取中药治疗;既评价组织病理学变化,也结合疾病自然史评价临床结局与症状变化;既关注有效性,也分析无效病例的原因。该项目获得结题验收好评,后续工作获得国家科技重大专项滚动支持,相关基础研究得到国家自然科学基金重点项目立项资助。
 
国际视野,医者情怀
得益于在耶鲁大学医学院的博士后研究经历,刘成海不仅提升了专业研究技能,更拓展了视野。此后,他积极汲取国际先进理论与技术,促进中医药防治肝病的国际化与现代化。他按照国际规范,将本土设计与研究的中医药成果在国际学术刊物与会议上发表;作为中方项目负责人,参加完成了中药抗丙型肝纤维化的美国FDAⅡ期临床试验;作为主要成员,参与完成了中欧中医药框架协议(FP-7)课题;参与多个国际学术组织及机构,包括亚太肝病、美国肝病研究学会,国际中医药联盟等。
他坚持医生本色,秉持“大医精诚”的理念和“以人为本”的宗旨。为促进患者安全用药,刘成海作为主要参与者撰写全国中草药肝损害指南,并受邀在美国国立卫生研究院作专题学术报告等。
光阴易老,刘成海却数十年如一日地奔忙于科研第一线,围绕着中医药抗肝纤维化,与团队一起开展探索研究,憧憬着学科发展不断走向新高度。
 
返回原图
/