讲席教授|精勤探索制良药 融古汇今扬国粹——记我校冯怡教授

时间:2017-10-16浏览:19

冯怡,博士生导师,我校“学术荣誉体系”讲席教授、中药现代制剂技术教育部工程研究中心主任,国家食品药品监督管理总局中药新药审评库专家,中国药典委员会第十届、第十一届委员,世界中医药学会联合会中药专业委员会第一届理事会常务理事;主持“十二五”国家重大新药创制专项、国家自然科学基金面上项目、国家863计划项目等国家级和省部级项目20余项;获得新药临床批件3项;发表研究论文240余篇,其中SCI收载57篇;申请专利101项,获得授权专利33项;曾获上海市药学科技奖二、三等奖,浦东新区科学技术奖二等奖,中国药学会科学技术奖三等奖等。
 
 
修身明志,笃学笃行
 
冯怡于1979年考入我校中药专业。1983年毕业留校后,她师从著名药剂学专家徐莲英教授,致力于中药药剂学的探索研究。1988年至1989年,带着工作中发现的问题,冯怡前往广岛大学医学部药剂教研室进修。这段经历不仅使她学习到先进的制剂学理念,也帮助她确立了日后的研究目标和方向——通过中药物理改性技术提升制剂的现代化程度。
归国后,冯怡加紧求知的步伐,以教促学,经过不懈努力,于1996年获得我校中药专业硕士学位,1999年获评“上海市高校优秀青年教师”,2000年提前一年获得了我校博士学位。就读博士期间,冯怡还完成了2项中药新药临床批件的转让工作。
 
 
务实创新,精益求精
 
2007年,中药现代制剂技术教育部工程研究中心获得教育部批准成立。冯怡作为常务副主任主持着工程研究中心的具体工作,带领团队将先进的制剂学技术向企业辐射。
上海市和黄药业的标志性产品——麝香保心丸是由老药工手工泛丸制成的,为了使该药采用机械泛丸的现代化制剂工艺,冯怡带领团队攻坚克难,突破了关键技术壁垒,目前正潜心建立适用于整条生产流水线的中试规模制剂设备。除了微粒丸成型技术,冯怡团队在中药矫味领域也有独树一帜的成果。近年来,团队先后为云南白药、江苏康缘等制药公司的云南白药酊、金振口服液等产品提供矫味服务,改善了这些上市产品的口感,为其后续销售带来了新的动力。
 
 
倾囊相授,播种未来
 
在教学过程中,冯怡也一丝不苟,对学生倾心传授。凭借扎实的药剂学功底、严谨的工作态度,她在工作30年后,编撰出版《中药固体制剂技术理论与实践》,该书带给读者的不仅仅是前人的观点,还包含了她苦心钻研所得的理论创新,为中药制剂专业的学生提供了一条了解该专业的捷径。
对待学生,冯怡始终坚持“宽以待人、公平公正”的原则。她提倡,学生犯错时,教师站在学生的立场上思考,让学生在宽容的环境中成长,因为学生正是通过犯错后自我纠正来不断提高辨别是非的能力。用公平公正的眼光和方式对待所有学生是她对自己的要求。和学生相处时,冯怡善于发现他们的特点和闪光点、挖掘他们的内在潜力、帮助他们克服缺点,并尽己所能为每一名学生提供表现自己的机会。她对学生的尊重和爱护也使她收获了学生的喜爱和敬佩。
冯怡不仅学术能力过硬,而且师德高尚。在学生眼里,她不是雕塑家,却塑造了一批青年人的优良品行;在同事眼里,她不是蜡烛,却为大家照亮了前方的道路。在她的带领下,中药现代制剂技术教育部工程研究中心的规模正不断壮大,成果也越来越丰硕。
 
返回原图
/