讲席教授|坚定不移科研情 诲人不倦润无声——记我校王顺春研究员

时间:2017-09-19浏览:0

王顺春,博士生导师,现为我校“学术荣誉体系”讲席教授、中药研究所研究员,兼任中国生物化学与分子生物学会糖复合物专业委员会、上海药学会海洋药物专业委员会、中华中医药学会中药化学分会委员,2012年至2013年作为高级访问学者赴美国佐治亚大学糖复合物研究中心开展研究。其主要研究方向为中药多糖化学与生物学。
他主持了国家“十二五”“十三五”重大新药创制科技重大专项、国家863计划项目、教育部“新世纪优秀人才支持计划”项目、国家自然科学基金青年科学基金项目及面上项目、上海市青年科技启明星计划及启明星跟踪计划项目、上海市“曙光计划”项目、上海-联合利华研究与发展基金项目、上海市教委科研创新项目等10余项,研究成果获上海市科技进步奖一等奖1项、三等奖1项,中国科学院自然科学奖二等奖1项;申请专利10项,获得授权专利8项;发表科研论文70余篇,其中SCI收录论文40篇。
 
糖化学与生物学的初结良缘
王顺春1990年考入青岛海洋大学(现中国海洋大学)化学系,1994年取得学士学位后考入中国科学院上海药物研究所,师从方积年教授开展天然产物化学中多糖化学与生物学相关研究。上世纪90年代,随着人类基因组计划的推进,继核酸、蛋白质后,糖化学与生物学的重要性也逐渐得到了认同,在美、日、欧洲各国,其学科影响力和受重视程度不断提升。但在当时的中国,糖化学与生物学仍属于冷门学科。尽管如此,王顺春还是坚定不移地选择继续在该领域深造学习,经过了5年努力,于1999年获得有机化学博士学位。其博士论文中有关香菇多糖和徐长卿多糖的研究成果先后获得上海市科技进步奖三等奖及中国科学院自然科学奖二等奖。
 
沉下心来做科研
博士毕业后,王顺春进入我校博士后流动站,参与国家“九五”攀登计划项目“当归补血汤药效物质基础研究”。王春顺的博士后合作导师、中国工程院院士胡之璧在经费支持和设备购置等方面为他提供了很大帮助。历时一年多,王顺春在胡之璧的指导下,完成了黄芪、当归的多糖成分分离、纯化、结构鉴定和生物活性评价等工作,研究成果于2006年获得上海市科技进步奖一等奖。
2000年,经同行推荐,王顺春前往南非西开普大学开展为期一年的博士后研究,对三种红藻中的多糖成分进行分离纯化与结构鉴定。共同的专业兴趣使他与南非同行们有了不少共同语言。这段经历也使他对国际上糖化学与生物学的动向有了进一步了解,更加坚定了他从事糖化学与生物学研究的决心。
归国后不久,在胡之璧和王峥涛教授的帮助下,王顺春作为引进人才到我校工作。科学探索的道路往往是不平坦的,科研工作者必须具备超常的毅力,耐得住寂寞才能走得更远。自2005年获得国家自然科学基金青年科学基金项目资助后长达7年的时间里,王顺春在国家自然科学基金项目中无所斩获,但他从未想过改变研究方向。于他看来,就生物活性、功能在生命活动中的作用而言,糖化学与生物学的重要性至少等同于蛋白质、核酸等,糖化学与生物学之所以未受到应有的关注也许与它的研究难度更高有关,必须要经过不断产出成果来争取获得认可。经过多年的苦心钻研,王顺春主持的项目终于获得了国家自然科学基金面上项目、国家重大新药创制科技重大专项等立项,他也连续当选中国生物化学与分子生物学会糖复合物专业委员会、上海药学会海洋药物专业委员会委员。
 
教书育人以诚信为基石
担任教师的十余年间,王顺春培养了博士研究生10名、硕士研究生16名,学生在其指导下多次荣获国家研究生奖学金等。王顺春十分重视学术诚信的教育,把诚信作为从事科学研究的宝贵品格,坚持以身作则、实事求是,扎扎实实做科研、兢兢业业育人,帮助学生在科研起步阶段养成良好的科学道德操守。
以外,王顺春还强调学生的个性化培养,正视学生的个体差异,鼓励学生通过参与科技创新项目、聆听各类讲座等,培养个人兴趣,发掘自身潜力。他认为,学生在大学里不仅要学习知识,而且要学习研究事物的态度,从而形成影响其一生的科学思维方式,因此大学教师应该鼓励学生带着批判精神从事学习、科研,为他们的成长成才保驾护航。
 
返回原图
/