讲席教授|脚踏实地兢兢业业,持之以恒钻坚研微——记我校王长虹研究员

时间:2017-09-11浏览:0

王长虹,博士生导师,上海市优秀学科带头人,现任我校“学术荣誉体系”讲席教授、中药研究所研究员、中药标准化教育部重点实验室副主任,兼任世界中医药学会联合会中药药剂专业委员会第三届理事会常务理事、中药新型给药系统专业委员会委员等,曾作为高级访问学者前往美国密西根大学药学院进行交流。其主要研究方向为药物代谢动力学与体内过程、中药新制剂与质量控制研究。
他主持科技部“十二五”国家重大新药创制专项、国家自然科学基金项目、上海市科委中药现代化专项等20余项项目。研究成果获国家新药证书2项,教育部自然科学奖一等奖2项,上海市科技进步奖一等奖1项,新疆维吾尔自治区科技进步奖二等奖1项,新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团和乌鲁木齐市科技进步奖三等奖3项。他申请专利10项,获得授权专利8项;发表科研论文250余篇,其中SCI收录论文95篇。
 
 
学业历程:不忘初心、锲而不舍
 
王长虹1982年考入新疆医学院(19986月该院与新疆中医学院合并成立新疆医科大学)。原本立志学医的他被调剂到药学系,从此与药学结下了不解之缘。1986年毕业后,他被分配到新疆医科大学第二附属医院药剂科从事医院制剂研发、生产和药品质量控制研究、评价工作。工作十年间,他研制了多个医院新制剂,为医院创收了不菲的经济效益。带着工作中发现的问题,王长虹师从孙殿甲教授继续求学。1998年,他获得新疆医科大学药剂学硕士学位,2002年获该校理学博士学位。在攻读博士学位期间,他着手对抗肿瘤新药骆驼蓬进行研究与开发,参与了两项新药的研发,并获得新药证书。通过深入研究,王长虹明确了骆驼蓬抗肿瘤药效的物质基础,研究成果“骆驼蓬草抗肿瘤单体成分及应用前景的研究”获新疆维吾尔自治区科技进步奖二等奖。
结合研究中观察到的现象,王长虹决定进一步探索骆驼蓬活性成分是否可以在中枢神经系统发挥潜在的治疗作用。2002年至2004年间,王长虹在我校中药研究所从事博士后研究工作,开展中药代谢、毒代动力学、毒性机制及中药质量标准研究,也由此加入了王峥涛教授的研究团队。研究成果“含有肝毒吡咯里西啶生物碱中药的毒性与安全性评价研究”获2011年度教育部自然科学奖一等奖。
2004年博士后出站后,他不忘初心,重拾对骆驼蓬的兴趣,围绕骆驼蓬开展植物资源、化学成分、中枢神经系统药理作用及机制、药物代谢与代谢动力学、毒性与毒代动力学等多方面的研究,陆续获得国家及上海市各类项目支持。为了探明骆驼蓬药材的资源分布情况,王长虹亲身前往新疆、甘肃、青海等地70余个县市,对骆驼蓬进行采样、分析及资源调查研究,并由此发现了一个骆驼蓬属植物新品种,首次尝试了骆驼蓬的人工种植实验研究。通过这些研究,王长虹阐明了骆驼蓬活性次生代谢产物的时空累积规律,为药材最佳采收期的确定奠定了基础;首次发现了骆驼蓬中具有较强胆碱酯酶抑制活性的成分,开启了骆驼蓬抗老年痴呆新药研究的征程。迄今,王长虹发表了与骆驼蓬研究相关的科研论文65篇,其中SCI收录27篇,申请专利3项,获得授权专利2项,并制定了骆驼蓬药材国家质量标准2项。
 
 
教书育人:严慈相济、以身作则
 
对待学生,王长虹始终坚持严慈相济、以身作则的教育理念。他以严谨的作风、认真的态度和严格自律的精神,潜移默化地影响着学生,给他们树立学习的榜样。他尤为注重与学生沟通,鼓励学生主动思考,大胆提出新的观点,并通过实验进行验证。
拥有20余年教龄的王长虹,至今已培养博士后1名,博士研究生20名,硕士研究生28名,培养的研究生也多次获省市优秀研究生成果、国家研究生奖学金等,其中2名博士获得全国优博提名奖。科学研究中,他教导每个学生要脚踏实地,千万不要心浮气躁、弄虚作假。尽管他对学生的学术要求十分严苛,生活中的他却和蔼可亲。他欣赏自己的每一个学生,关心他们的成长,并根据他们的个体差异提供切实可行的指导和帮助。
 
返回原图
/