当前位置:首页  人物风采

师德标兵|张黎声

时间:2017-03-15浏览:323

张黎声老师是上海中医药大学基础医学院人体解剖学教研室的老师,虽然他在教学第一线已经度过了34个春秋,有30年的党龄,在教书育人岗位上做出了许多成绩,也曾获得过各种荣誉,但始终未敢懈怠,因为他知道:爱岗敬业、立德树人、严谨笃学、无私奉献是一名教师永远的责任。
他在多年的教学工作中深深感到:做好教书育人工作的关键在于教师自身的素质,教师的思想、感情、信仰、习惯、学识以及对待生活的态度等,无一不在影响着学生。他始终要求自己:要做好学问,必须先做好品行,要做好教书育人,必须自身过硬。也因此,他用模范共产党员的标准严格要求自己,从自身做起,从小事做起,以高尚的教师人格,来塑造学生的人格。
 
他常说:做好本职工作是教师的本分。积极投入到学科建设中,主持了上海市教委和学校的教学改革、课程建设项目十多项,将教研室的特色课程“腧穴解剖学”打造成上海市精品课程和全国中医药院校的标杆性课程。参与国家自然科学基金项目2项,获得上海市医学科技三等奖、中华医学科技三等奖、上海市教育科学研究优秀成果三等奖,发表教学、科研文章30余篇,主编、副主编、参编教材十余部,获得学校的教学成果奖和高校优秀教学成果一等奖和二等奖。
特别是在能够有效培养学生科学素养的“实验报告模块”的设计和建设中付出了许多心血,他先后在4年里承担了三项研究生院课程建设项目,从“实验报告书写规范化训练”,到“实验报告的批改、点评观察点设置”,以及“实验报告的定量评价”,每篇实验报告都要花费他一个多小时,从知识、技术、情感切入,有针对性地对学生的学习态度、各种能力、思维状况进行批改和评价。不少学生收到他批改和点评后返还的实验报告后说:张老师给我们点评的文字量甚至比我们的实验报告本身还要长!它切中要点,针对性强,鼓励我们敢于推出自己的思想和观点,既突出强调了科学性、严谨性,也注意到包括错别字在内的细节,既有理性的评价,更有感性的关怀和思想的交流,能够使我们反思自己在哪些方面存在不足,也激发了我们对知识的探索欲望,促进了科学素质的养成。
 
张黎声老师常说:我们要将日常的教学工作上升到教育工作的高度来做。作为一名专业课老师,他非常注重“立德树人”工作。他带领的团队潜心研究专业课程中蕴含的德育功能。根据人体解剖学课程和教研室特点,通过引导学生参与遗体捐献、接受和利用这一具体过程和形式作为载体,开展独特形式的活动,发掘了人体解剖学课程可以承载的社会主义核心价值观:感恩,敬畏,责任。他精心设计和开展了“人体解剖学第一课”,让学生参与课前课后的各种祭奠仪式,组织学生参加“遗体捐献追思会”,进行遗体捐献者家访,邀请遗体捐献者来校与学生面对面交流等活动,使学生在参与中体验和感受到遗体捐献者及其家属的大爱和大义,感悟到其中的人文精神,促使他们在学习专业知识的同时,形成“感动,感恩,奉献”的内心感受,促进对思想状态和肩负责任的反思,激发学习的内源动力。他的团队收集了大量发生在身边的课程德育相关的文字、视频、信件等德育素材,积累了数万字来自于学生“心得体会”中的第一手原始资料,编辑了学生真情实感流露的小册子《心路》,撰写了5篇学生德育工作案例,其中“感恩大体老师,上好人生大课”被上海市教委德育中心收录为上海教育系统“社会主义核心价值观典型案例”;“人体解剖学第一课”获得上海中医药大学培育和践行社会主义核心价值观优秀案例;他的团队领取了教育部高等学校医学人文素质教学指导委员会颁发的“人文素质教育基地”挂牌;与校红十字会合作的项目被评为“浦东新区十佳优秀公益项目”;他们的研究和实践被收录在上海教卫党委文件《教卫动态》。《东方教育时报》、《解放日报》、《文汇报》等媒体都曾报道了他们所取得的成绩。他被聘为学校“思想政治教育咨询顾问专家”,在多种场合介绍围绕专业课程融入德育工作的经验和体会,在学校“远志大讲堂”上为学生作感恩教育报告,推动了全校“专业课程融入德育”工作的开展,为形成我校“全员育人,全程育人,全方位育人”的良好氛围起到良好的示范和引领作用。
 
多年的教书育人生涯,使他根据现代教育教学的宏观理念,结合自己的学科和不同学生的认知特点,形成了自己的教学风格:从教科书记述科学事实的文字中,以学科专业知识点为依托,努力发掘各种能力训练点,将德育和科学素质培养融入到课程内外,将知识的真理和授课的魅力相结合,做到既科学严谨,同时又激情四射,风趣幽默,富于启发。他善于根据学生的不同特点因材施教,时而将复杂难懂的内容以贴近学生经验的角度,深入浅出地进行比喻和诠释,时而从一般性的问题中提炼出可以进行科学思维加工、启发学生思考的素材,留给学生更多的自主学习、独立思考的空间,鼓励和启发学生敢于输出自己的思想,训练他们的批判性思维能力。他除了讲出本学科的科学事实和规律外,还要求自己讲出艺术,讲出哲理,引发对正确的“三观”感悟和思考。学生将每一次从这样的课中得到的感受和思考一次次地叠加,潜移默化,就能在知识转化的过程中,使学生的能力和素质得到提高、发展,有利于学生品格的健全。他的课深受学生们的推崇每年的教学质量评估都是A级,连年都被学生评为“明星教师”
 
张黎声非常喜欢和学生们在一起,在学生工作方面更是投入了极大的热情,只要是学生的事务他都无条件地热心参加。他以广博的知识、睿智的谈吐、随和的性格和个人的艺术修为,自然地融入校园文化里,体现在日常工作和生活的行为中,促使学生对他的更多了解,也加强了他对学生的影响。他有着众多的校园粉丝,同学们亲切地称他为“黎哥”。他特别注重参与学生课堂以外的文化生活,与团委和学生工作部、各学院辅导员保持着密切联系。他以自身的人文素质和人格形象将学生影响于课堂外,经常作为学生心目中的“人气嘉宾”,受邀参加“校园歌手比赛”、“心理情景剧”、“主题班会”,与学生交流读书心得,在球场上与学生进行对抗性体育比赛,在舞台上与学生同台演出。他为全体参加学校“廉政”主题辩论赛的同学辅导辩论技术,担任学校辩论队的指导老师,参加上海市大学生辩论赛,获得了第三名的好成绩。他每年都要指导大学生暑期社会实践项目和创新能力实证训练项目,指导的大学生暑期社会实践项目获得过“上海市优秀项目”奖和上海中医药大学“最佳项目奖”,本人被评为“优秀指导教师”。他先后担任10多名本科生的导师,为即将毕业的大学生辅导如何进行课堂试讲。他还担任学校服务学生成长“惟吾德馨”导师团团长,与学生辅导员密切配合,取得了满意的成效。他经常接受学校党校学员(学生)的采访,与他们交流如何才能成为一名合格共产党员的心得体会。不少学生在生活中遇到各种问题总爱找他聊天,倾诉思想,此时张老师必定会不惜时间,除了上课和开会,他会放下所有自己的事情,来倾听同学的诉说,尽心尽力帮助同学解决问题和进行疏导工作。在他看来,对待学生就像是对待自己的孩子一样,花上再多的时间和精力都是值得的,这是一种快乐和幸福,每当看到学生有了点滴的成熟和进步,自己都会有相当的成就感。
 
张黎声老师以他坚定的党性和自身素养,在各个方面都在发挥着一名优秀共产党员的模范先锋作用。
他的工作特别繁忙:除了每年都要承担4门课程300多学时的课堂教学外,还兼职学校工会副主席,教代会教书育人工作组组长,基础医学院分党委委员、部门工会主席等职务。他以主人翁的姿态关注着学校的发展,经常提出建设性的意见。在维护教职工权益,关心教职工生活等方面,他总是乐于奉献,做了大量的工作,花费了大量的精力,占去了大量的课余时间。尽管这样,他依然将教学工作做得很好,兼职工作同样做得有声有色,深得广大教职员工的称赞。
他是学校电声乐队的鼓手,也多次代表学校参加上海市运动会、上海市教工运动会,以年近花甲的身姿在田径、羽毛球、排球等比赛中都曾取得了很好的成绩。
 
他既是“全国优秀教师”,又获得上海市“育才奖”,上海市“我喜爱的好老师”提名奖,上海市教育系统优秀工会积极分子,学校“我喜爱的好老师”金奖, “优秀共产党员”, 被中国卫生思想政治工作促进会医学教育分会评为“师德师风先进个人”,他带领的团队也曾荣获上海中医药大学“社会主义精神文明十佳好事”。
 
返回原图
/