当前位置:首页  人物风采

师德标兵|刘平

时间:2017-03-14浏览:337

刘平,男,1953年8月出生,上海高校中医内科学E-研究院首席研究员
刘平教授长期从事中西医结合肝脏病的临床医疗和科研工作,是我国首批中医学博士,中医学领域首位国家杰出青年科学基金获得者,973计划“中医病因病机的理论继承与创新”项目首席科学家。
30多年来,刘平教授追求崇高职业理想,甘于无私奉献,勇于创新创造。他针对“肝纤维化和肝硬化的逆转”这一国际医学难题,发掘中医优势特色,始终坚持“思维方法为魂,临床疗效为本”的中西医结合研究思路,致力于“肝纤维化和肝硬化逆转”这一医学难题的中医药临床与基础研究,为国家和社会做出了重大贡献。
刘平教授不仅是我国中医药抗肝纤维化研究的开拓者之一,而且他的工作在中医肝病领域具有引领示范作用。主要成就和贡献:①发现并证实桃仁提取物合虫草菌丝可有效逆转肝纤维化;②率先提出肝纤维化“正虚血瘀”中医病机理论并成功创制抗肝纤维化新中药“扶正化瘀胶囊”已在临床广泛应用;获美国FDA批准,通过扶正化瘀片治疗慢性丙型肝炎肝纤维化的Ⅱ期临床试验;③发现丹参抗肝纤维化有效成分丹酚酸B盐;④病-证(方)-效结合解析肝硬化病证相关方证相应的病理生物学基础;⑤首次提出并论证肝硬化“虚损生积”的中医病机理论,发现益气补虚黄芪汤能有效改善肝硬化病理组织学变化,促进肝硬化病证结合治疗方案的临床推广应用。
相关研究成果获国家科技进步二等奖1项,省部级科技一等奖2项、省二等奖19项,部级教学成果一等奖1项。获得国家发明专利10项、美国发明专利1项。发表论文283篇,SCI收录49篇。主编《现代中医肝脏病学》等专著3部。培养博士后、博士研究生、硕士研究生70余名。
刘平教授为人正直,学风严谨。曾获国家教委、国务院学位委员会授予“做出突出贡献的中国博士学位获得者”,教育部“全国优秀教师”、卫生部“有突出贡献的中青年专家”、“首届全国中青年医学科技之星”、第七届“全国优秀科技工作者”等荣誉称号。
返回原图
/