当前位置:首页  焦点新闻

“廉洁诚信在我身边”大学生辩论赛闭幕

时间:2013-06-17浏览:3168

校报讯  为进一步培养我校大学生的廉洁自律意识、诚信意识和拒腐防变能力,切实将廉洁文化教育融入校园文化建设中,5月15日至6月5日,校纪委、学工部、研工部、团委主办,中药学院承办了“廉洁诚信在我身边”大学生辩论赛。

本次活动在主办方的精心准备和各学院的大力配合下,得到了广大师生的积极响应。学校14个学院、部全部组队参赛。为了提高教育的针对性,主办方还在师生中开展了辩题征集活动,比赛前共征集到58个辩题,这些辩题不仅可辩性强,而且充分反映了当前大学生在廉洁诚信和反腐败方面关注的热点问题,比如“腐败案件的披露是否有利于大学生的健康成长”、“医生可不可以说善意的谎言”、“诚信靠自律还是他律”等。通过预赛、半决赛三轮的角逐,针推学院队、医技学院队、中药学院队、康复医学院队进入前四强。

6月5日晚,辩论赛决赛在校行政楼三楼大会议室隆重举行。校党委副书记、纪委书记王群,副校长余小明、胡鸿毅,浦东新区人民检察院职务犯罪预防处处长俞伟,校宣传部部长徐强莅临现场并担任评委。各二级学院院长、书记,各职能部门负责人应邀出席,比赛还吸引了百余名师生前来观看。首先举行的是季军争夺战,正方中药学院的辩题是“打假主要靠消费者”,反方康复学院的辩题是“打假主要靠执法者”。第二场举行的是冠军争夺战,正方医技学院的辩题是“腐败的根源在于人性的贪欲”,反方针推学院的辩题是“腐败的根源在于制度的缺失”。比赛中,辩手们的精彩表现,赢得了观众们的阵阵掌声。经过一个半小时的激烈交锋、唇枪舌战,最终,针推学院队获得本次比赛冠军、医技学院队获得亚军、中药学院队获得季军,康复医学院队获优胜奖。针推学院获优秀组织奖,崔龙涛获最佳领队,任妍等4人获最佳指导,王观涛等9人获最佳辩手,单园翔等10人获优秀辩题奖。赛后,王群代表评审团从辩论内容、辩论技巧、辩论礼仪等方面对四支队伍的表现作了精彩点评,同时也希望我校大学生通过辩论赛加深对廉洁观的思考和认识,在日常生活中严格规范自身行为,增强崇尚廉洁的自觉性,做一名立德诚信、守法自律的大学生,为将来走上医护岗位、发扬“大医精诚”的精神做好准备。

为期一个多月、共四轮14场的辩论赛约吸引了1500余人次前来观看。赛后,辩手们纷纷表示,通过本次参赛锻炼了自己的思维能力和表达能力,培养了团结合作精神,更重要的是,通过参赛对大学生廉洁文化建设和反腐倡廉工作进行了深入的思考,对自己的成长收益颇多。观众们也表示,通过辩论赛这种寓教于乐的方式开展廉洁文化教育对自身启发很大。(潘馨)