当前位置:首页  焦点新闻

我校9位博士生获第四届全国中医药博士生优秀论文奖

时间:2013-06-09浏览:4182

       校报讯  为全面展示中医药博士生的学术水平、加强学术交流,日前,由中华中医药学会、中华中医药杂志社和我校主办的全国中医药博士生学术交流会暨第四届全国中医药博士生优秀论文颁奖会议在我校隆重举行。与会者包括来自北京中医药大学、广州中医药大学、天津中医药大学、中国中医科学院和我校等国内各中医药高校及科研机构的优秀博士生(含博士后)。《中华中医药杂志》社社长闫志安,中国中医药学会秘书长谢钟,中华中医药学会学术部刘平教授,我校副校长刘平、胡鸿毅,我校研究生院常务副院长陈晓、46位优秀论文获奖代表以及研究生辅导员和研究生代表,共400余人出席活动开幕式。

  据悉,本届优秀论文评选共收到来自全国中医药高等院校、医药机构及科研院所的论文216篇,涵盖了中医药(含中医、中药、针灸、民族医药、中西医结合)基础研究、实验研究、临床研究等各个领域。根据《全国中医药博士生优秀论文评选办法》相关规定,经评审专家对参评论文进行初审、网络盲审及终审,102篇文章荣获“第四届全国中医药博士生优秀论文”,包括一等奖15名,二等奖30名,三等奖57名。其中我校博士生优秀论文获奖者有:一等奖3名(张天玲、徐琳、刘宣博士),二等奖4名(李小茜、康湘萍、吴宏进、边艳琴博士),三等奖2名(崔骥、陈清光博士)。

  开幕式上,我校副校长刘平代表学校致辞,中华中医药学会学术部刘平教授宣读优秀论文的表彰决定,参会的46位优秀论文获奖代表和9家优秀组织奖的获奖单位代表分别上台领取荣誉证书。专家主题报告环节中,我校刘平教授作了题为《中医病因病机的现代研究与转化医学》的学术报告,以肝脏纤维化和肝硬化为例分析了转化医学与中医病因病机理论的继承创新,指出现代疾病中医病因病机研究可以成为具有中西医结合特征的“转化医学”新范式,是面向现代临床问题,提高中医药面向国家社会经济发展需求的重要研究途径。来自福建中医药大学的李灿东教授作了题为《整体观念下的中医临床思维》的学术报告。

  在当天下午举行的论文交流活动中,20位优秀论文获奖博士代表分为医学组和药学组,就各自专业研究领域的课题内容、研究方法与大家进行了分享和交流,全面展示了中医药博士生的学术水平和精神风貌,加强了博士生之间的学术交流。(研工部)

返回原图
/