教务处召开2012-2013学年小学期临床教学工作会议

时间:2013-05-23浏览:1060

       校报讯  为更好地落实小学期临床见习带教任务、进一步提高临床教学质量,5月3日上午,教务处召开2012-2013学年小学期临床教学工作会议。参加会议的有包括我校附属医院、教学医院、实习医院及社区教学基地在内的43家临床教学基地的教学管理人员、部分带教老师。教务处副处长林勋出席会议。

  教务处临床实习科首先对本学年小学期临床教学工作作了简要介绍。随后通过大量文字、图片资料的展示,回顾了近20年来小学期临床教学工作所取得的成果。

  市第八人民医院中医科主治医师王东建以带教老师的身份介绍了该院中医内科实践的带教体会。他说,科室始终围绕学校“早临床、多临床”的实践目的,严抓学生岗前培训,细化每日学习任务,并将责任落实到具体的带教老师身上,同时通过迷你临床演练(Mini-CEX)、临床病例PK、PPT汇报等形式对学生进行多角度的评估。

  市中医医院教学处副处长王慧新以中药房见习为例,介绍了该院小学期见习模式改革的成果。她说,医院中药房见习以建构主义理论为指导,开展了饮片识别、专题讲座、社会调研、形成性评价等多种形式并举的教学活动。通过中药房教学团队的集体备课,又进一步完善了教学模式,并将此成果推广至其他临床教学基地。

  华东医院科教处副处长毛昱月从管理者的角度介绍了该院带教管理的经验。她说,医院借助教研室-教学秘书-带教老师三级教学管理构架,根据不同专业、不同层次学生的学习需求,有针对性地开展了各类教学活动。她还以针灸科带教为例,介绍了该科以周为单位进阶式的教学内容。

  林勋在总结发言中代表学校对各临床教学基地为我校临床教学工作的无私奉献和大力支持表示衷心感谢。他表示,学校将进一步加大对各临床教学基地的支持力度,期盼各基地也能继续发挥临床教学和管理工作的优势,共同配合我校做好临床教学工作。

  据悉,本学年我校共计有1500余人次参加为期2-6周的中医内科、中药房、针灸推拿、骨伤、康复和社区实践。教务处将组织各临床医学院继续做好学生岗前教育、临床教学基地集体备课、教学质量监控等工作。(张毅)

返回原图
/