万名中小学生走进上海中医药博物馆

时间:2013-05-23浏览:640

   校报讯  新年以来,上海中医药博物馆参观人数大幅增加,仅3月19日至4月23日短短一月余,该馆就免费接待崇明中学、长兴小学等72所学校师生25082人次,日平均接待逾千人次。

  为做好大批量学生接待工作,博物馆方面早在寒假中便与崇明教育局相关老师进行商讨,制订了严密周详的接待方案,预防可能出现的群体安全、设施损坏、清洁卫生等问题。除了增加讲解员人数确保参观安全、有序进行,博物馆还制定了方案,针对不同年龄段中小学生的接受能力,采取不同的讲解方式,从多方面、多角度展示中医药的悠久历史和巨大成就,增进中小学生对中医药的感性了解、正确认识,推动中医药知识的科学普及。

  活动中,博物馆根据中小学生活泼好动的特点,安排了不少互动体验项目,如“品尝五味茶”和“学做五禽戏”。“品尝五味茶”是让学生品尝常见药物酸、甜、咸、苦、辛5种不同味道,通过感性认识来了解中药性味,普及中药知识。“学做五禽戏”则是让学生在老师带领下模仿虎、鹿、熊、猴、鸟的各种动作习拳,以此了解中医养生理论、体验中医养生方法。促进学生树立科学的健康观念和保健意识。活动受到学校师生的一致好评。(上海中医药博物馆)

返回原图
/