舍小家为大家,情洒雪域高原:岳阳医院吴海波参加上海组团式医疗援藏事迹
发布人:宣传部  发布时间:2018-01-03   浏览次数:11

       20165月,受上海中医药大学组织部、岳阳医院党委委派,吴海波同志参加了上海第二批“组团式”援藏医疗队,对口支援西藏自治区日喀则市人民医院中西医结合科。6月,他刚陪女儿过完4岁生日,将女儿和整个家拜托给爱人,便跟随医疗队进驻海拔3850米的西藏日喀则地区,紧接着出现心慌胸闷、头痛失眠等高原反应;经过3天卧床休息、吸氧服药,身体逐步适应高原低气压条件,开始进入医疗工作岗位。

还记得在他进入临床工作不久,收治了一位重度贫血的患者,手里抱着3个月大的婴儿来住院。检查发现血红蛋白只有18g,这位母亲凭借当地普通人十分之一的红细胞,支撑着婴儿脆弱的生命。当医生提出患者应停止母乳喂养时,她拒绝了:“我的生命脆弱,孩子的生命更脆弱。”在西藏高寒、缺氧、强紫外线的恶劣自然环境下,生命是全部的意义。在当地血库供应不足的情况下,医生团队依靠最基本的药物加上中医药方剂逐步治愈患者后,一种使命感在他心中升起,那就是要用最简、便、效、廉的祖国传统中医药,帮助雪域高原缺医少药的藏族同胞,用他所学知识为他们带来更多的希望。

在当地简陋的医疗条件下,吴海波及同事们遇到各种急危重症的诊治,高原心脏病,高原肺心病,高发的肝炎肝硬化,高发的结核病。他在门诊、病房先后诊治各系统疾病数百人次,逐步让当地百姓认识到中医药的神奇疗效,越来越多的患者前来求医问药。吴海波同志想到个人能力毕竟有限,援藏时间也有限,更重要的是要留下医疗技术,因此开始“传、帮、带”当地藏族医生学习中医药的望、闻、问、切,在医院、科室开展学术讲座8次,传授一些中医常用方剂,治疗高原常见病、多发病;开展中医特色诊疗技术6项,中医药逐渐在日喀则地区落地生根。

在常规的医院工作之余,他们还深入偏远地区,送医送药下乡,慰问贫困群众,党和国家制定的援藏医疗工作在人民群众中取得了良好的声誉。藏汉一家亲,民族大团结。

同时,吴海波及他的同事们从上海后方根据地—“上海中医药大学”组织专家,进入藏区举办西藏自治区首届中西医结合论坛、西藏首届中医膏方节活动,在雪域高原不断扩大中医药的影响。利用中医药特色方剂,治疗高原应激性失眠还成功申请西藏自治区自然基金课题,医疗、教学、科研各条线的工作有序展开,逐步在当地建立了西藏自治区最大的“中西医结合诊疗中心”。

他们的工作也被当地政府高度重视,影音媒体也给予积极报道,不仅在宣传中医药的简、便、效、廉疗效,更是体现国家民族大团结政策。

在完成一年医疗技术援藏任务后,吴海波同志深刻体会到不舍小家,哪有大家。愿为祖国各族人民大团结,中华民族伟大复兴,贡献自己的一份力量!