聚焦“一带一路”中医青年成长 全国首个中医药院校医务青年工作联盟成立
发布人:宣传部  发布时间:2017-12-22   浏览次数:435


党的十九大对青年培养提出了新要求,全国中医药院校医务青年是中医药事业发展的中坚力量,也是推进“健康中国”建设和“一带一路”发展的生力军,为了搭建中医青年人才交流、培育、互通和协同发展的平台,1222日上午,来自全国12所中医药院校附属医院的百余位优秀中医青年相聚在浦江之畔,见证“全国中医药院校医务青年工作联盟”的成立。同期召开的“一带一路·中医青年——2017首届全国中医药院校新时代新中医新青年发展论坛”聚焦十九大后中医青年的发展趋势和方向。

论坛由我校和全国中医药院校共青团工作联盟、全国中医药院校医务青年工作联盟主办。22日举行的开幕式由我校党委副书记、副校长朱惠蓉主持,我校党委书记曹锡康致欢迎辞。随后,来自上海、安徽、北京、成都、福建、甘肃、广州、广西、黑龙江、湖南、江西、云南12个省市的中医药院校代表共同见证了“联盟”的成立。联盟成立后,将在中医药院校附属医院青年成长成才的培育方面开展多方位合作,依托各成员学校优势,通过共享交流和具体实践,探索具有新时代特征的青年成长成才培育体系。联盟将以中医药领域的科研创新研究为核心,凝聚优秀青年高端人才,打造中医药院校附属医院青年科研创新研究交流的平台。特别是在国家“一带一路”倡议、“健康中国2030”建设、中医药国际化等国家战略和规划下,引领广大附属医院青年积极投身医疗卫生体制改革,深入开展社会实践和志愿服务项目,努力实现中医青年回报社会的愿景。

大会邀请了我校党委副书记、校长徐建光教授,复旦大学国际问题研究院巴基斯坦研究中心主任杜幼康教授,复旦大学医院管理研究所所长高解春教授三位嘉宾围绕中医药国际化战略、“一带一路”的战略内涵与发展前景、互联网的智慧医疗趋势下的中医青年发展等议题进行阐述,旁征博引、精彩纷呈。

下午的分论坛从“一带一路”大背景下,中医青年的责任与担当、机遇与挑战、创新与发展三个层面递进展开。论坛的主讲者是来自全国各中医药院校6位优秀的中医青年。他们中有亲赴“中捷中医中心”医治当地患者达七千多人次,并推动中医在捷克立法的中医医师;有作为主要负责人参与国家商务部援摩尔多瓦中医中心技术合作项目的申报、组织及实施工作的中医药管理者;有从事临床中医药研究的优秀科研工作者;有获得国家认证的、从事中医青年职业生涯教育的职业规划师。

23日,论坛还将组织参会代表赴上海康桥饮片厂实地研习海派传统膏方制作技艺,赴上海中医药协同创新中心体验新时代中医药的未来发展,赴上海中医药博物馆开展中医药文化交流。(团委)